4 minutos

¿CÓMO CALCULAR UNIDAD GRASA PROTEÍNA? USO DE BOLUS DUAL /MULTIBOLUS

El concepto unidad grasa proteínas(UGP) se introduce para el control de la glucemia postprandial después que se demostrara que, tras la ingesta de una determinada cantidad de estos macronutrientes, si había repercusión en la glucemia pasados de 150 a 300 min tras la ingesta.(aquí os dejo el enlace).

1 UNIDAD GRASA/PROTEINA(UGP)= 150 kcal DE GRASA/PROTEINA (¡OJO! ESTAMOS MANEJANDO KCAL).

UGP se considera igual que una ración de hidratos de carbono.

Hemos elegido para calcular las grasa proteínas una hamburguesa con patatas fritas de una conocida cadena de comida rápida.

HAMBURGUESA  PATATAS FRITAS
PESO 278.6 116
KCAL TOTALES 638.6 297.0
PROTEINAS 26.6 g 3.9 g
HIDRATOS DE CARBONO 50.9 g 39.6 g
GRASAS 32.4 g 13.0 g

 

Vamos a calcular primero las unidades grasa proteínas de la hamburguesa

Sabemos los hidratos de carbono totales 50.9 g

Si 10 gr de hidratos de carbono son una ración tenemos 5 raciones de hidratos de carbono.

También recordamos 1 gr de hidratos de carbono tiene 4 kcal, hacemos regla de tres para conocer las calorías de hidratos de carbono que tiene la hamburguesa.

1 gr HC————- 4 kcal                   x= 50.9 x 4 /1 = 203.6 kcal de hidratos de carbono

50.9 gr HC———    X

Para conocer las kcal de grasa proteína que tenemos restamos a las kcal totales las kcal de los hidratos de carbono.(Porque los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas son lo que nos aporta calorías.)

638.6 – 203.6 = 435 kcal grasa/proteínas

Si sabemos que 1 unidad de grasa proteína son 150 kcal de grasa proteínas dividimos

435/150=2.9 UGP en esta hamburguesa

En la hamburguesa tenemos:

5 RACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO

Casi 3 UGP

 

Calculemos las unidades grasa proteína de las patatas fritas:

Sabemos que los hidratos de carbono totales 39.6 gr.

Si 10 gr de hidratos de carbono son una ración tenemos casi 4 raciones de hidratos de carbono.

También recordamos 1 gr de hidratos de carbono tiene 4 kcal, hacemos regla de tres para conocer las calorías de hidratos de carbono que tiene esta cantidad de patatas fritas.

1 gr HC————- 4 kcal                   x= 39.6 x 4 /1 = 158.4 kcal de hidratos de carbono

39.6 gr HC———    X

Para conocer las kcal de grasa proteína que tenemos restamos a las kcal totales las kcal de los hidratos de carbono. (Porque los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas son lo que nos aporta calorías.)

297.0 – 158.4 = 138.6 kcal grasa/proteínas

Si sabemos que 1 unidad de grasa proteína son 150 kcal de grasa proteínas

En este caso esta cantidad de patatas fritas no nos llega a una unidad grasa proteína.

En las patatas fritas tenemos:

4 RACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO

0 UGP

Como conocemos el valor nutricional y hemos realizado los cálculos para saber la cantidad de unidades grasa proteína, con este menú tenemos:

5 raciones de hidratos de carbono de la hamburguesa

4 raciones de hidratos de carbono de las patatas fritas

3 unidades grasa proteína de la hamburguesa

0 unidades grasa proteínas de las patatas

 

Vamos a utilizar dos tipos de bolos combinándolos entres si

Bolo normal/estándar + bolo cuadrado /extendido = Bolo dual/multibolus

Las raciones de hidratos de carbono y las unidades de grasa proteínas las consideramos iguales, por lo tanto, sumamos el total para conocer el total de raciones que vamos a ingerir

                                  5+4+3=12 raciones en total en hidratos de carbono y en UGP

 

Una de las opciones que nos da la ISCI es dividir la cantidad de insulina que corresponde a esas 12 raciones el tanto por ciento que corresponde a la parte del bolo normal/estándar (que nos ayuda a cubrir los hidratos de carbono) y el tanto por ciento que corresponde al bolo extendido o bolo cuadrado (que nos ayuda a cubrir las unidades grasa proteínas)

Para ello hacemos dos reglas de tres:

12 raciones ————- 100% de la dosis total          12 raciones ————- 100% de la dosis total

9 raciones   ————-     X                                           3 raciones ————-     X    

  X= 75% de la dosis en bolo normal/estándar                 X= 25% de la dosis para bolo cuadrado/extendido                                                                                                                                                        

 

NOTA: NO PUEDO PONER DOSIS DE INSULINA PORQUE CADA UNO TENÉIS PERSONALIZADOS LOS RATIOS.    

 Al programar el bolo extendido nos va a pedir el tiempo que queremos que nos dure este tipo de bolo  

Existe una formula fácil de recordar:

                   UGP+ 2

Entonces será:

1 UGP——–3 h (1+2=3)

2 UGP——–4 h (2+2=4)

3 UGP——–5 h (3+2=5) y así sucesivamente.

En nuestro caso como son 3 UGP programaremos el bolo cuadrado /extendido 5 h.

Solo me queda deciros que disfrutéis.

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pin It on Pinterest

Share This